Выскажусь. Думается мне, что смысл своей жизни человек может познать только в конце пути своего. Жизни, как части существования чего-то единного, большего чем вселенная. Даже не в конце, а после завершения этого пути. Ведь целью всегда является достижение нечто большего, что имеется на данный момент. А в данном случае, этим нечто большим может являться только переход в миры, которые содержат больше мерностей, чем наш. Таким образом каждый человек двигается к какому-то завершению. Но к завершению, одновременно с объединением, и последующим началом чего-то нового. Как бы объяснить, я склоняюсь к тому, что существует некая замкнутость Системы(Вселенной... и т.п.) на себя, т.е. развитие через перерождение с последующим присоединением чего-то, что было в системе но небыло доступно на данном этапе.
Я не думаю, что Вселенная кончается только в пространстве. "Жизнь", подобно закону сохранению энергии во что-то перерождается. И это новое создает толчек, некий импульс, который задает ритм и заставляет дальше развиваться Систему.
Вобщем, обладая только трехмерным мышлением объяснить многое невозможно.