Интервью с Варваром. 14.01.2009 г.
- Расскажите немного о том, как начиналась и развивалась Рок-Металл Дискотека «В гостях у Варвара». И почему вы выбрали себе псевдоним «ВарварЪ»?
- Расскажу сначала про прозвище. То ли на 2-м, то ли на 3-м курсе в техникуме, а это было в 90-м году, один мой одногруппник придумывал всем необидные прозвища. Сначала он хотел меня «Тарзаном» обозвать, но подумал, что не очень подходит. А в то время я играл в компьютерную игрушку “Barbarian II” (современная молодёжь вряд ли себе сможет представить эту игру), так что выбор был сделан и прозвище прижилось. Так уж сложилось, что оно мне по характеру подходит – слишком я прямолинейный и честный, а не лживо-цивилизованный.
Теперь про РМД. Осенью 2003 года я со своим товарищем (Мишей Пикачу) пошли на концерт из фестивального цикла, но оказалось, что концерт состоялся днём раньше. Коли уж встретились, то решили по Москве погулять и поболтать. Общались, думали о том, что бы мы сделали, чтобы не допускать таких ошибок. Мишка вспоминал о посещении в Гамбурге металл-дискотеки, а я с ним делился впечатлениями о посещениях в середине 90-х гг рок-клубов. В итоге пришли к выводу, что сейчас нет такого мероприятия, как Рок-Металл Дискотека.
Сначала всё продумали, потом съездили в клуб «Авалон», и договорились на четверг 8 января 2004г. У Пикачу в решении организационных дел, по его основной работе, был просто неоценимый переговорный опыт, и мы начали готовиться. И как водится в России, без третьего никуда, третий наш товарищ – Максим CrazyCat – взял на себя должность рок-ди-джея. Конечно, он принимал участие и в прочих обсуждениях и идеях нашего детища.
Очень долго бились над названием. Сначала окончательным вариантом был «Дискотека Тяжёлой Музыки», и лишь в последний момент утвердили «Рок-Металл Дискотека». Но нужно было и само название, а не только указание музыкального русла. Мы потратили около недели на проработку вариантов. И вдруг у меня в голове всплыло название, которое хотелось бы дать когда-нибудь своему рок-клубу, о котором я мечтал в 90-х – «В гостях у Варвара». Но Максу и Мише такая персонификация, по вполне понятным причинам, была не очень по душе. Мы попробовали поменять на «у варваров», но их тогдашние половины настояли, что «у Варвара» звучит фонетически лучше. Название было выбрано. К слову говоря, был момент в истории РМД, когда из троицы в деле остался только я один.
Формула проведения мероприятия была озвучена мной: чередовать концертную программу и ночную дискотеку различными прикольными конкурсами. Конкурсов было около двух десятков, и со временем самые недееспособные отсеивались. Больше всего прижились 5-6 видов пивных эстафет и «конкурс йогуртов», где традиционно разыгрываются 2 билета на какой-нибудь концерт, например, были билеты на Арию, UDO, Metallica, In Extremo, Schandmaul, и другие.
Со временем шоу-программа развивалась – были и девочки-танцовщицы, те, что на обычных дискотеках развлекают зал. И выступление капоэйристов (это такая бразильская борьба, где эффектно машут ногами), и танцшоу “Orgo-X-Libris” ,которые присоединились к нам осенью 2004года, и в футбол играли в клубе «Релакс» (такое, пожалуй, ещё возможно только в рязанском «Планетарии»). Практически с 3-й РМД в нашей программе бойцы-реконструкторы. Но всё уже не вспомнить.
Затем нам предстояло решить ещё одну сложную задачу – что же вручать победителям конкурсов. Ведь у людей разные музыкальные вкусы. И опять-таки случайно родилась идея с футболками «Я ЛЮБЛЮ ТЯЖЁЛУЮ МУЗЫКУ», которая оказалась просто гениальной – это был и приз победителю конкурса, и отличная реклама наших «вечеринок». Сначала мы их даже и не думали продавать, но спрос сделал своё дело.
Мы начали агрессивную рекламу – в интернете, расклейка стикеров и афиш, реклама в рок-магазинах, раздача флаеров возле «Горбушкиного Двора» в 20-градусный мороз, с надетыми поверх курток футболками «Я ЛЮБЛЮ ТЯЖЁЛУЮ МУЗЫКУ» и многое другое.
Владельцы клуба, уверенные в полном провале нашей идеи, были очень удивлены количеством людей (89 человек), посетивших первую РМД. А мы были в шоке, ведь было вложено 2.000 $.
Но отступать и сдаваться мы не собирались и шаг за шагом двигали наше детище в массы.
С 1-й же РМД на мероприятии установилась атмосфера дружеской вечеринки. И на протяжении всех 5 лет она таковой и остаётся.
После закрытия «Авалона» мы перебрались в «Релакс». Ровно год мы работали бесплатно, шаг за шагом возвращая вложенные деньги.
На праздновании ДР РМД появилась традиция 2-х ведущих концерта – я в качестве Деда Мороза и Снегурочка (переодетый мужик, причастный к РМД). Тогда же родилась идея отмечать не только ДР РМД, но и Эстонский Новый Год, празднуемый во вторую субботу января, на котором раскидываются мандарины со сцены.
Следующим нашим значительным шагом, когда мы смогли забить самый крупный рок-клуб, стал концерт «Сергей Маврин и Легион в клубе «Точка» 23 апреля 2005 года.
Это потом уже было немало таких концертов, но самыми крупными оставалось празднование ДР РМД и окончание сезона, где выступают сразу 4 хэдлайнера. Жаль, что эта идея погибла с появлением Байк-Феста в Малоярославце.
Летом 2005 года из-за нехватки времени проект покинул Пикачу. Затем и Crazy Cat был вынужден сосредоточиться на хлебе насущном. Новым ди-джеем стал бывший просто посетитель Володя He||oween. Кстати, многие из команды РМД, приходили на неё сначала в качестве посетителей. Через некоторое время Макс вернулся, и РМД приняло нынешнюю форму – 1-ю половину ночи He||oween, 2-ю - Crazy Cat… и заканчивается традиционным «Спокойной Ночи».
За эти 5 лет поработали с большими, средними и маленькими клубами – Точка, Авалон, Релакс, План_Б, Р-клуб (один раз там проходила неофициальная РМД), Метка (здесь был не очень удачный опыт проведения еженедельных РМД- так часто люди ходить не могли), и со множеством групп – Мастер, Сергей Маврин, Легион, Чёрный Обелиск, Арда, Тайм-Аут, Бони’НЕМ, Catharsis, Rossomahaar, Little Dead Bertha, Тролль Гнёт Ель, Наследие Вагантов, Arida Vortex, Kruger и многими другими.
РМД в разные периоды проходили с разной периодичностью – 2 раза в месяц, и раз в 3 недели, и еженедельно. Но сейчас мы остановились на оптимальном варианте один раз в месяц.
Кстати, на РМД ходят давно уже не только москвичи и жители Подмосковья, но приезжают люди и из других городов.
- Какие цели вы преследуете, т.е. для чего была создана РМД?
- Для весёлого и качественного проведения досуга неформальной молодёжи.
И кстати, на РМД познакомилось очень немало пар, сия чаша не минула и организаторов и ди-джеев РМД – мы тоже обретали здесь счастье.
- Что вы планируете в дальнейшем?
- Дожить до 10-летия…
Ну, и очень хотелось бы как-нибудь сделать выездную РМД. Но пока не получается.
- Успешно ли прошёл концерт 5-тилетия РМД, оправдались ли ваши ожидания?
С точки зрения «расколбаса» и энергии – замечательно! Но с финансовой точки зрения, День Рождения РМД впервые прошло убыточно. Сказался и кризис, и по воле Правительства неудачная дата. Объявили о том, что 11-е – рабочий день только в самом конце ноября, когда ничего уже поменять было нельзя. То есть у нас изначально держались 2 даты, на случай такого развития событий, а за неделю до этого я отдал 9 января. Плюс ко всему у студентов множество экзаменов 11-го и 12-го января.
- Расскажите о других проектах, в которых вы участвуете.
С осени 2004 года осуществляется ещё один проект – фолк-драйв-фестиваль «Фолк-Безумие».
Это фестиваль для групп, играющих на стыке фолк-рока и фолк-металла.
«Фолк-Безумие» подстегнуло популярность фолк-рока, сделав топ-группой Тролль Гнёт Ель, познакомив московскую, рязанскую, минскую публику с множеством групп с бескрайних просторов России, а также Украины и Беларуси, подняв с пионер-бэнда до достойных конкурентов для ТГЕ – Наследие Вагантов, а также привезя впервые в Россию одного из грандов европейской фолк-сцены – немцев Schandmaul. В общем-то, с некоторых пор «Фолк-Безумие» скорее основной проект, так как металл-сцену Москвы убил Ковалёв, приучив публику к бесплатным концертам.
3-й проект – группа Наследие Вагантов (фолк-рок / фолк-металл с волынками), а в ближайшее время на меня ляжет ещё один ответственный груз – лучшая фолк-рок-группа Черноземья – СКОЛОТ (г. Тамбов). Поверьте, они, скоро переплюнут многих!
- Как получилось, что вы связали свою жизнь с рок и металл музыкой?
- Судьба, наверное. Слушал записи, ходил на концерты. Так вот и получилось…
- Как вы «пришли» в «Наследие Вагантов»?
- Увидел на одном из пионер-фестов и оценил потенциал группы. Пригласил на РМД и Фолк-Безумие. Ребята потом рассказывали, что у них от этого шок был – всё же мероприятия культовые и «жЫрные». Отыграв, они подошли ко мне спросить моего мнения. Выслушали как похвалы, так и критику и не пропустили главного – «Работайте, работайте, и тогда всё будет». Они с энтузиазмом взялись работать над собой и показали просто огромный рост за небольшой промежуток времени.
И аккурат в это же время меня «покинули» ТГЕ. Команда раскрутилась в немалой степени благодаря мне, впрочем, верно и обратное утверждение – «Фолк-Безумие» за счёт ТГЕ. Они решили уйти на вольные хлеба, благо теперь желающих организовать их концерты было предостаточно. Тогда я решил в пику Троллям сделать из «Вагантов» звёзд и предложил группе стать их менеджером. Для них это стало очередным шоком, ведь молодой команде делает предложение один из ведущих, если не сказать лучший фолк-промоутер Москвы. Может это звучит нескромно, но зато справедливо.
И вот с марта-апреля 2007 года я стал менеджером группы Наследие Вагантов.
- Как вам без больших финансовых вложений удается продвигать «Наследие Вагантов»?
- Во-первых, сказывается моё имя, известное многим. Во-вторых, у меня есть опыт продвижения ТГЕ в массы. Да и сама музыка группы помогает в этом,- «Ваганты» очень креативные, много чего они делают сами. Гастрольная деятельность тоже помогает узнавать коллектив. Мне, как промоутеру, легче договориться с местными организаторами – я знаю, что они хотят, знаю, какие фишки есть у группы, на которые обязательно придёт посмотреть публика, и не прошу запредельного. Но главное, что ребята работают, не останавливаются на достигнутом. Придумывают новую музыку, не похожую на старую, растут профессионально как отдельно, так и как группа. Потом Интернет, и особенно детище Павла Дурова (В Контакте) большой помощник в этом деле.
На данный момент группа Наследие Вагантов уникальна в своём роде – больше никто не делает акцент на звучание волынок.
- Какова ближайшая судьба «Наследия Вагантов» и РМД?
У Наследия Вагантов, похоже, наконец-то появился штатный опытный звукооператор. Теперь таких «косяков» со звуком, что были на 5-летии РМД быть не должно. Это стало последней каплей.
В ближайших планах концерты в Москве в клубе «Точка» 28 февраля, на котором мы будем праздновать моё 35-летие и в Питере 24 января. Также намечены весенние гастроли на Урал. А вообще «Вагантам» сейчас тяжело с гастролями – начинаются дипломы , т.к. 4 музыканта – студенты. Плюём и стучим, чтобы наших вокалистов не забрали в армию весной-летом, а лучше, чтобы вообще не забрали.
28 марта планируем привезти финнов Kivimetsän Druidi, но кризис как-то настораживает…
Емельянов Игорь (Синий) специально для wwwrosrock.ru
Отдельная благодарность Kendice