Специфика форума подсказывает мне, что дробить на отдельные темы смысла не имеет. Дум на примере английской формации My Dying Bride ("Моя умирающая невеста", англ.), одной из самых знаковых на мой взгляд команд, работающих в этом направлении. Собственно, Death Doom, ибо классический дум нонче никто не играет. Хотя за 90-е годы дэт-дум на столько пообмягчал, что имеет все-таки место говорить скорее о "думе второй волны". Приставку "death" еще можно сохранить на "As The Flower Withers"(1992) или "Turn Loose The Swans"(1993), ну и еще может на паре вещей... А в остальном... Мрачный, холодный, депрессивный тяжелый звук, смягченный(и несколько уплотненный) клавишами и чистым, меланхоличным, т.н. плачущим мужским вокалом на альбоме "A Line Of Deathless Kings"(2007), думаю, вполне себе можно считать эталонным для этого стиля. Постхристианская лирика, экстримальные оттенки одиночества и грусти, темные, страшные стороны любви, боли и отчаяния - удаются им наверное лучше, чем кому-либо на экстримальной сцене.
Общаемся. Обсуждаем...